martedì 26 aprile 2016

Le camille gluten e lactose free


Ok. Da quando sto evitando glutine (anzi grano in verità) e lattosio, mi sto sbizzarrendo a provare e convertire mille mila ricette XD
In verità quello delle intolleranze è sempre stato un tema che mi sta a cuore, e ora più che mai ho un motivo in più per provare a convertire delle ricette classiche.
Quella che vi propongo oggi è quella delle camille: la ricetta viene dal blog dei Fables, che io ho modificato per renderla gluten free ma, visto che c'ero, l'ho anche alleggerita un pò (zucchero e olio); per me sono perfette così, anche se, non conoscendo le originali, non ho metro di paragone, mi piacciono queste e basta! XD
Unico inconveniente (classico per i dolci gluten free), crescono poco, quindi siate generosi nel distribuirle: a me ne sono venute 17 invece delle 15 previste, dovevo osare un pò di più...


Ingredienti (per 15 tortine in stampo da 7cm):

250 gr di carote grattugiate
100 gr di mandorle tritate
150 gr di uova (3)
80 gr di olio (io 40)
200 gr di zucchero a velo (io 100 di semolato)
200 gr di farina (io ho usato 150 gr di farina di riso, 50 gr di maizena)
2 gr di sale
16 gr di lievito
100 gr di succo d'arancia
scorza d'arancia grattugiata


Grattugiate le carote dopo averle pelate e lavate, nel mixer, aggiungete poi l'olio ed il succo d'arancia.
A parte montate le uova con lo zucchero, e setacciate la farina con il lievito, aggiungete le mandorle alle uova, poi le carote il composto di carote e arancia, il sale e la buccia d'arancia.
Mescolando dal basso verso l'altro, aggiungete in 2-3 volte la farina.
Versate negli stampini imburrati ed infarinati ed infornate per 20 minuti (fate la prova stecchino).
Sformate e fate raffreddare, poi gustate.



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