lunedì 28 ottobre 2013

Crema pasticcera

E' il classico della pasticceria per farcire dolci, dolcetti ma anche per crostate e perchè no?
Semifreddi...
Io l'adoro anche mangiata a cucchiaiate come fosse un gelato :P



Questa è la ricetta base per farcire, se dovesse essere infornata la lasceremo più liquida in modo che con il calore del forno si asciughi ma resti cremosa e non secca come spesso accade.


Ingredienti:

1 lt di latte
4 tuorli
2 uova
300 gr di zucchero
3 bustine di vanillina
80 gr di farina
20 gr di amido di riso

Scaldate il latte in una casseruola.
In un recipiente sbattete con una frusta (a mano) le uova  con lo zucchero e la vanillina fino a rendere un composto omogeneo.
Aggiungere la farina e l'amido e mescolare aggiungendo qualche cucchiaiata di latte caldo fino a rendere man mano il composto liquido; a questo punto trasferite tutto nella casseruola con il restante latte ancora sul fuoco e mescolate velocemente finchè non rapprende.
Adagiatela subito in un recipiente e cospargetela di zucchero (per non far formare la pellicina) o copritela con la pellicola a contatto e riponete subito in frigo.
Prima di utilizzarla mescolatela vigorosamente per farle riprendere cremosità.

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