Altro dolce del maestro Massari, stavolta tocca alla torta Arluno.
Soffice e dal gusto rustico e ricco, la torta Arluno si accompagna bene ad un buon caffè o, nella stagione più fredda, ad un buon thè caldo; burrosa e profumata, si prepara in pochi minuti.
Io preferisco la torta paradiso, ma se questa non la provavo non avevo confronto no?
E mi son dovuta sacrificare....
La ricetta viene direttamente dal fan club del maestro su Facebook.
Riporto le dosi così come le ho eseguite io per uno stampo da 22 (ma ce ne voleva uno da 20 per farla venire più alta, ma non ce l'ho); ah, sopra ci andava della marmellata di arance, ma visto che in casa solo a me piace la marmellata, non volevo una scusa per mangiarla tutta io....quindi l'ho omessa.
Ovviamente, ho reso la ricetta adatta agli intolleranti al glutine, sostituendo la farina normale con quella di riso e, se sostituite il burro con quello chiarificato (utilizzandone il 10% in meno), è adatto anche agli intolleranti al lattosio.
Ingredienti (per una tortiera da 20cm)
200 gr di burro
200 gr di zucchero a velo
mezza bacca di vaniglia (io estratto)
50 gr di farina di mandorle
100 gr di uova intere
40 gr di tuorli
25 gr di liquore Strega
50 gr di farina di mais finissima
50 gr di fecola di patate
50 gr di farina (di riso per intolleranti)
2 gr di backing (lievito per dolci)
Per decorare:
marmellata di arance
Montate il burro con lo zucchero e la vaniglia, quando sarà soffice aggiungete le mandorle e piano piano le uova, poi i tuorli ed il liquore; aggiungete alla fine le polveri setacciate (le farine ed il lievito), e mescolate pochi istanti.
Versate in uno stampo imburrato e cosparso di farina di mais (io di riso), e cuocete a 180° per 45 minuti circa (fate la prova stecchino).
Fate raffreddare e poi cospargete la torta di marmellata di arance.
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