giovedì 20 agosto 2015

Cornetti leggeri - Finta sfoglia





Eh si, lo so che l'ho detto e l'ho ridetto, ma a me le cose da colazione fanno impazzire!
Avevo letto di questa ricetta sul gruppo della pasta madre già qualche tempo fa, ma non l'avevo ancora fatta e, visto che sono sempre alla ricerca di qualcosa di più leggero del classico cornetto, da poter mangiare tutti i giorni senza sensi di colpa insomma, l'ho finalmente trovata e non la mollo più!! :P


Ho mio malgrado apportato delle modifiche che trovate tra parentesi e che spiego di seguito:
1)avevo solo quei 2 tipi di farina in casa
2)lo zucchero per me è troppo, già così erano al limite della dolcezza per me
3)il latte m'è scappato in automatico visto che stavo pensando alle differenze con l'altra ricetta e mi sono distratta XD (poco male perhè le uva erano piccole, pesavano 45 gr ognuno)
4)fa ancora caldo, quindi quella quantità di pm per me era sufficiente considerando anche i tempi larghi che avevo, e per non rinfrescato intendo che ho preso il panetto di pm dal frigo, ho tagliato quello che mi serviva e usato.
5)i tempi di riposo erano studiati secondo le mie esigenze e la voglia di cuocere al mattino per averli caldi a colazione, vi metto anche gli orari.

Ingredienti per 16 cornetti


250 gr Farina 0 
100 gr Farina 00
130 gr Manitoba (io ho fatto 230 manitoba e 250 00)
150 gr Zucchero (io ne ho messi 70 gr) 
150 gr PM rinfrescata (io ne ho usato 120 gr non rinfrescata) 
200 gr Latte (io ne ho usati 250)
Vaniglia (1/2 bacca) 
2 uova intere (le mie pesavano 90 gr)
2 cucchiai di Olio di semi di girasole (30 gr)
10 gr di sale 
1 cucchiaino di miele o malto (10 gr, io ho usato il miele)

per sfogliare: 
60 gr di burro fuso
70 gr di zucchero (io ne ho usati circa 30 gr)

per spennellare: 
1 uovo (sempre da 45 gr)  latte (in parti uguali, quindi 45 gr)


(ore 8:30) In una ciotola sciogliere la pm con il latte, 50 gr di zucchero (io 10), il miele e 100 gr di farina, e far lievitare per 2 ore e mezza circa.
(ore 11)Nella ciotola dell'impastatrice inserire la restante farina, il lievitino e il restante zucchero, iniziare ad impastare ed aggiungere le uova, la vaniglia, l'olio ed infine il sale. 
(per me ore 12:30, dopo la puntata di 1 ora)Dall'impasto ottenuto ricavare 8 palline (uguali, pesatele), e metterle e lievitare 4-5 ore (io ho lasciato puntare l'impasto 1 ora e poi ho messo in frigo per 6 ore, poi fatto acclimatare e continuato); 

(ore 18 messo a ta, alle 19 iniziato)trascorso il tempo stendete le palline (non troppo sottilmente) e sopra spennellate il burro fuso e spolverate di zucchero.
continuate fino a terminare le palline, l'ultima non si spennella ne spolvera: 


                                                

ora stendete l'impasto in una sfoglia larga, 





tagliatela in triangoli più o meno uguali (ecco come ho fatto io)








arrotolateli e metteteli a lievitare su una teglia coperta di carta forno finchè aranno quasi triplicati.. (io ho rimesso in frigo per altre 3 ore, ho estratto la sera tardi <le 23> e fatto lievitare tutta la notte in forno).



(ore 6:30)Spennellate di uovo e latte e ponete in forno caldo a 180° per circa 15 minuti (io miei erano cotti in 12).



Pronti per il forno




Sfornati



Buonissimi. 


Bon appètit

4 commenti:

Anonimo ha detto...

Ho seguito la tua ricetta alla lettera, ma l'impasto è venuto troppo molle, tanto da non riuscire a formare le otto palline

Lori ha detto...

Che farina hai usato?
Hai lavorato a mano o con l'impastatrice?
Ora a che fase sei?

Anonimo ha detto...

Stanno lievitando le cinque ore in forno, per motivi di tempo li riprenderò alle 7 di stasera. ho usato l'impastatrice ed ho usato un mix di farina (dove tu hai scritto manitoba, ho usato la garofalo w 350)

Lori ha detto...

La Garofalo va bene, ma ne hai usata 130gr cone dice la ricetta, o 230 come ho fatto io?
Non potendo fare le palline, come li hai messi a lievitare?

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