Per questo piatto ho utilizzato i totani ma, se preferite, potete utilizzare anche calamari e polpo, io non li ho trovati "belli" come li volevo e ho scelto solo i totani.
Il metodo di cottura è rapidissimo e
dal risultato eccellente, vi consiglio di provarlo.
Ingredienti (per 4 persone)
1 kg di totani (o polpo o calamari o un misto dei tre) già puliti
1 kg di cozze
500 gr di gamberetti (sbollentati)
olio EVO
aglio 2 spicchi
sedano, prezzemolo, sale e limone q.b.
Iniziamo con il mettere a scaldare una capiente pentola piena d'acqua con un pò di sale e portiamola a bollore; intanto pulite le cozze, e fatele aprire in una padella in cui avrete aggiunto 1 spicchio d'aglio e l'olio (devono solo aprirsi).
Non appena l'acqua bolle versate dentro i totani, fate bollire 5 minuti spegnete e lasciateli in pentola coperta per almeno 2 ore (se avete scelto il polpo chiaramente, a seconda della grandezza, il tempo di cottura aumenterà).
Sgusciate le cozze (tenetene qualcuna da parte per la decorazione) e pulite i gamberetti.
Trascorso il tempo estraete i totani dall'acqua e tagliateli a rondelle, versateli in una capace ciotola in cui aggiungerete 1 spicchio d'aglio, olio, il prezzemolo tritato, le cozze sgusciate e i gamberetti; condite con il limone e mescolate tutto accuratamente. Riponete in frigo per almeno 2 ore.
Gustatela e rinfrescatevi.
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